「商い道具展」
平成31年1月26日(土)〜2月下旬
  元禄二年(1689年)に初代原光が「新潟屋」を開業し、今年創業330年になります。商いを堅実に行いながら様々な事業を行っています。飛砂の害から町を救うための黒松の植林事業、荘内藩への財政支援、「本間農場」を設置し農業振興などの、書簡や絵図などもパネルでご紹介します。

 実際使用した両替天秤計り、金銀や薬を量る小型の棹秤、銭箱など昔の商売道具を公開しその足跡をたどります。
 両替天秤は組み立て式で引き出しには皿、棹、分銅、小槌が納められ、きちんと残っているものは珍しいそうです。天秤の棹の中央を小槌でたたき、正確に測れるように調節します。店先ではカンカンと音がし、にぎやかだったことでしょう。江戸時代、長さ・重さ・体積を量る様々な計りがあり、量を量る事に関しては、長さよりも取締が厳しく、厳重に管理、統制されていました。








 総合商社でしたので薬も取り扱い、瓢箪型のケースに棹、皿、分銅が収納できる、携帯用の小型の秤もあります。古いものでは文久元年との記載があり、薬の版木も展示、「お店」には薬の看板もございます。
 帳場の片隅には背負いカゴがいつも用意され、お客様の貴重な書類など毎日朝夕蔵より出し入れをしていました。火災の時などすぐ蔵に仕舞われるようにしていたそうです。
これらの道具をご覧頂き様々行われてきた事業を感じて頂けたらうれしいです。











<新潟県・庄内エリア デスティネーションキャンペーン 10月1日〜12月31日>
 日本海、最上川、鳥海山(出羽富士)、出羽三山の雄大な自然が織り成す食文化。「食の都庄内」と言われるほど山海の幸が豊富です。
「ゆったりのんびり」心と体をリフレッシュさせ、おいしい食をお食事処やレストランでご満喫下さい!



「ふるさとの味覚」


:ハタハタの湯あげ いくら ワラサ(寒ブリ) アマダイ ノドグロ
 もって菊 いも煮 きのこ料理 庄内柿 梨  etc...



:鱈 だだみ(鱈の白子)の天ぷら どんがら汁 ヤリイカ そい ヒラメ
 アンコウやカニの鍋料理 干し柿 ラフランス  etc...
 


素敵なお土産をお持ち帰りください。




<次回展のご案内>


「本間家のおひなさま」2月下旬〜4月初旬

  
 高さ2m、幅1.5間の雛壇に古今雛、相生様(百歳雛)などのお雛様、ケースには小さいくしのお化粧道具、筆と墨が入った硯箱など実物そっくりに蒔絵が施された雛道具を一堂に公開します。4年ぶりに飾るきれいな刺しゅうのかわいい着物は必見です。
 別館「お店」では手の平サイズのお雛様など季節限定のアイテムも取り揃えています。お土産にどうぞ。
 「酒田雛街道」を開催。各施設、商店街の雛巡りレストランやお食事処での山海の幸をご笑味頂き、すてきな春を発見!心ときめくひと時をおすごしください。
 3月30日(土)・31日(日)「変身かわいいお雛様」おひな様になった気分できれいな衣装を身につけ写真撮影、すぐその場で缶バッチを作って頂けるそうです。お子様の記念にどうぞ。
 子供の健やかな成長を願うひな祭。ご家族皆様でおひな様に会いにいらして下さい。ご来邸をお待ち申し上げます。